MAKNA MEME PADA AKUN INSTAGRAM @MEKDIUNM : KAJIAN SEMIOTIKA ROLAND BARTHES - Baan, Haryanto; Hajrah, Hajrah; Faisal, Faisal (Panrita: Jurnal Bahasa dan Sastra Daerah serta Pembelajarannya, 2025)
Penelitian untuk mengkaji makna denotasi, konotasi, dan mitos meme dalam akun Instagram @mekdiunm. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode peneitian kualitatif bersifat deskriptif. Data dan sumber data penelitian ini adalah sesuai dengan kalimat yang terdapat pada rumusan masalah yakni konsep denotasi dan konotasi dalam gaya bahasa satire pada akun Instagram @mekdiunm. Teknik pengumpuln data pada penelitian ini dilakukan dengan teknik screen capture, simak, dan catat. Teknik analisis data penlitian ini dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat delapan belas data mengenai makna denotasi, konotasi, dan mitos meme yang terdapat dalam akun Instagram @mekdiunm, memiliki makna tersembunyi  yang dibalut dengan bahasa satire dengan menggunakan semiotika Roland Barthes. Makna denotasi meme dari akun @mekdiunm adalah sebuah bentuk kritik visual yang langsung dan nyata terhadap berbagai fenomena yang dianggap bermasalah di kampus seperti fasilitas yang kurang memadai, birokrasi yang rumit, dan kebijakan yang dianggap memberatkan mahasiswa. Makna konotasi dalam meme-meme tersebut mengandung pesan tersembunyi yang ditujukan sebagai kritik sosial terhadap isu-isu kampus, seperti ketidakadilan, ketidakseriusan birokrasi, atau tekanan yang dirasakan mahasiswa. Makna mitos meme di akun Instagram @mekdiunm menyoroti persepsi budaya tertentu di lingkungan kampus, seperti pandangan bahwa mahasiswa harus menerima keadaan sulit sebagai sesuatu yang wajar. Mitos-mitos ini dikritik untuk membuka kesadaran akan perlunya perubahan.