ANALISIS NILAI MORAL DALAM FILM PENDEK “I BUNGA DAENG PAPPASANG RI ANGING MAMMIRI” - Rahmi. Zg, Andi Nur; Yunus, Andi Fatimah; Hajrah, Hajrah (Panrita: Jurnal Bahasa dan Sastra Daerah serta Pembelajarannya, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan nilai moral yang terkandung di dalam film pendek “I Bunga Daeng Pappasang ri Anging Mammiri”.Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Fokus penelitian hanya berfokus pada nilai moral yang terkandung di dalam film pendek “I Bunga Daeng Pappasang ri Anging Mammiri”. Data dalam penelitian ini adalah berupa kalimat yang mengandung nilai moral. Sumber data dalam penelitian ini adalah postingan YouTube Bestrada. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik mencatat dan menonton berulang kali. Keabsahan data diperoleh dari proses triangulasi dengan teknik triangulasi teori. Hasil penelitian ini mendeskripsikan nilai moral yaitu Hubungan manusia dengan diri sendiri (tanggung jawab dan kejujuran) Hubungan manusia dengan manusia lain (kasih sayang,memberi nasihat dan juga kepedulian) Hubungan manusia dengan Tuhan (takwa/segala sesuatu dikaitkan dengan yang Maha Kuasa).