KEMAMPUAN MENULIS PARAGRAF DALAM BAHASA BUGIS MELALUI MEDIA LINGKUNGAN SISWA KELAS V SDN 1 LAMAPPOLOWARE KABUPATEN SOPPENG - Mauliana, Firda; Yunus, Andi Fatimah; Nurhusna, Nurhusna (Panrita: Jurnal Bahasa dan Sastra Daerah serta Pembelajarannya, 2025)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan menulis paragraf dalam bahasa Bugis melalui media lingkungan siswa kelas V SDN 1 Lamappoloware Kabupaten Soppeng. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN 1 Lamappoloware Kabupaten Soppeng berjumlah 60 orang yang terdiri dari 3 kelas yaitu VA, VB, VC menggunakan penarikan sampel total, menggunakan teknik pengumpulan data berupa tes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 60 siswa yang dijadikan sampel, yang memperoleh nilai ≥75 berjumlah 25 siswa dengan persentase 42% dan siswa yang memperoleh nilai <75 berjumlah 35 dengan persentase 58%. Kriteria yang ditetapkan sebagai patokan yaitu siswa dikatakan mampu jika 75% siswa memperoleh nilai ≥75 dan dinyatakan tidak mampu jika kurang dari 75% siswa memperoleh nilai <75. Maka kemampuan menulis dalam bahasa Bugis melalui media lingkungan siswa kelas V SDN 1 Lamappoloware Kabupaten Soppeng dinyatakan tidak mampu.