Meningkatkan Kesadaran Kesehatan Masyarakat melalui Pemeriksaan Kesehatan Gratis pada Kegiatan Car Free Day di Boulevard Makassar - Meliyana, Sitti Masyitah; Rustam, Sitti Nailah; Rusli, R.; Rahman, Abdul; Alimuddin, Alimuddin (Panrannuangku Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kesehatan masyarakat merupakan salah satu indikator penting dalam pembangunan berkelanjutan. Sayangnya, kesadaran masyarakat terhadap pentingnya deteksi dini penyakit masih rendah, terutama di daerah perkotaan yang padat aktivitas. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran kesehatan melalui penyuluhan dan pemeriksaan kesehatan gratis pada kegiatan Car Free Day (CFD) di Boulevard Makassar. Metode yang digunakan adalah edukasi kesehatan, skrining tekanan darah, kadar gula darah, kolesterol, dan konsultasi medis singkat. Kegiatan ini melibatkan tenaga kesehatan dari perguruan tinggi dan mitra klinik kesehatan. Hasil menunjukkan tingginya antusiasme masyarakat dengan jumlah peserta sebanyak 220 orang. Ditemukan bahwa 26% peserta memiliki tekanan darah tinggi dan 15% memiliki kadar gula darah di atas normal. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam mendorong masyarakat untuk lebih peduli terhadap kesehatannya. Intervensi serupa perlu dilakukan secara rutin dan menyeluruh di ruang-ruang publik.