Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Anemia pada Ibu Hamil di Puskesmas Salotungo Kabupaten Soppeng - Akib, Rezki Devi; Kassamin, Kassamin; Sukarta, Asmah; Sulaeman, Sulaeman; Rahmawati, Rahmawati; Erviany, Nunung (Indonesian Journal of Professional Nursing, 2025)
Anemia masa kehamilan dapat memberikan dampak negatif pada ibu dan calon janin. Wanita hamil yang terdiagnosa anemia mempunyai risiko lebih tinggi terhadap morbiditas dan mortalitas, terutama jika terjadi perdarahan pasca persalinan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian anemia khususnya usia, paritas dan jarak kehamilan. Pendekatan analitik kuantitatif dengan desain cross-sectional study, yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara variable independent (usia kehamilan, paritas, dan jarak kehamilan) dengan variable dependen (kejadian anemia) pada waktu yang sama. Populasi pada penelitian ini yaitu ibu wanita hamil yang memeriksakan dirinya di Puskesmas Salotungo selama bulan April hingga Mei 2024, dengan jumlah total 61 orang. Sampel sebesar 46 responden. Teknik pengambilan sampel menerapkan metode consecutive sampling, yaitu pemilihan responden secara berurutan hingga jumlah yang dibutuhkan terpenuhi berdasarkan kriteria inklusi dan ekslusi. Instrumen yang digunakan berdasarkan data primer dan data sekunder dengan menggunakan lembar observasi dan jenis uji statistik chi-square. Untuk variabel usia diperoleh  p Value = 0,649 >  nilai α = 0,05, menunjukkan bahwa tidak ada hubungan usia dengan kejadian anemia sedangkan variabel paritas, nilai p yang diperoleh adalah 1,000 (> 0,05), sehingga juga tidak ditemukan hubungan yang signifikan. Sementara itu, untuk jarak kehamilan, nilai p sebesar 0,925 (> 0,05) menunjukkan hasil serupa, yakni tidak terdapat hubungan yang signifikan dengan kejadian anemia. Saran bagi praktisi dalam hal ini adalah petugas kesehatan yaitu agar mengadakan kelas ibu hamil agar para ibu hamil dapat terhindar dari kejadian anemia yang bisa menjadi penyulit pada masa kehamilan.