Hubungan Pengetahuan Keluarga dengan Tindakan Penanganan Diare pada Balita Di Kelurahan Keputih Kota Surabaya - Roufuddin, Roufuddin; Kaonang, Mahardika Putri; Widoyanti, Virki; Sriwilujeng, Sriwilujeng; Yobel, Sosilo (Indonesian Journal of Professional Nursing, 2025)
Diare adalah masalah kesehatan utama di Indonesia, dengan banyak rasa sakit dan kematian.Dalam survei pendahuluan orang tua dari keluarga/bayi, orang tua ditanya tentang penanganan rumah mereka dan pengetahuan tentang tanda -tanda dan gejala diare pada anak.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara pengobatan diare anak pada anak -anak kecil di desa Keputih, Surabaya dan pengetahuan keluarga.Jenis studi ini adalah pengamatan analitik menggunakan desain penampang. Populasi penelitian ini adalah keluarga dan bayi yang mengalami diare di Kelurahan Keputih di Surabaya sebanyak 37 Balita. Tehnik pengambilan sampel dengan menggunakan Accidental Sampling. Variabel independen (pengetahuan keluarga) dan variabel dependen (pengobatan diare). Instumen penelitian menggunakan Kuesionaire dan untuk uji statistic dengan menggunakan Spearman-Rank. Spearman memberi peringkat hasil tes statistik dengan nilai p.value = 0.000. Ini berarti ada hubungan dengan pengetahuan keluarga untuk mengobati diare pada anak-anak kecil di Kelurahan Keputi, Surabaya. Berdasarkan tabel interpretasi, hasil nilai R menunjukkan nilai R (0,763) sehingga dapat dijelaskan sebagai korelasi yang kuat antara kedua variabel. Terdapat hubungan Pengetahuan Keluarga dengan pengobatan diare pada anak kecil. Studi ini diharapkan menjadi pedoman untuk responden dalam implementasi diare pada anak kecil