HUBUNGAN PERAN ORANG TUA DENGAN PERILAKU MENGGOSOK GIGI ANAK PRASEKOLAH TK-ISLAM MIFTAHUL FATH KECAMATAN BOJONGSOANG KABUPATEN BANDUNG - Hanan Nisa; Jahirin; Waryantini (Healthy Journal, 2024)
Peran orang tua merupakan bentuk perilaku yang ditunjukkan oleh orang tua untuk mengembangkan perilaku anak. Pada anak prasekolah, dalam menjaga kesehatan gigi masih bergantung pada orang tua. Kebiasaan menggosok gigi pada usia prasekolah merupakan salah satu upaya penting dalam mencegah kerusakan gigi pada anak. Orang tua memiliki peran penting dalam membentuk perilaku kesehatan pada anak-anak, termasuk kebiasaan menjaga kesehatan gigi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan peran orang tua dengan perilaku menggosok gigi pada anak prasekolah di TK-Islam Miftahul Fath Kecamatan Bojongsoang Kabupaten Bandung. Desain penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 30 yang dipilih dengan menggunakan teknik total sampling dan qouta sampling. Penelitian ini menggunakan kuesioner peran orang tua dan lembar perilaku mengosok gigi pada anak prasekolah. Penelitian ini menggunakan uji statistik Spearman dengan taraf signifikansi (?) = 0,05. Hasil: penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat adanya hubungan antara peran orang tua dengan perilaku menggosok gigi anak prasekolah di TK-Islam Miftahul Fath, Kecamatan Bojongsoang, Kabupaten Bandung. Hasil uji menunjukkan p value: (0,471) < ( 0,05), sehingga Ho diterima dan  H? ditolak.