PENGARUH PIJAT BAYI TERHADAP KUALITAS TIDUR PADA BAYI USIA 3-12 BULAN DI DESA MANDALA MEKAR KECAMATAN CIMENYAN - Evi Faridah; Ganjar Safari; Riska Fauziah Nurmala (Healthy Journal, 2024)
Tidur merupakan prioritas utama bagi bayi, di Indonesia cukup banyak bayi yang mengalami masalah tidur yaitu 44%  bayi mengalami gangguan tidur seperti terbangun dimalam hari. Namun lebih dari 72% ibu menganggap gangguan  tidur pada bayi adalah hal biasa. Sebagian besar masalah kualitas tidur pada bayi disebabkan kurangnya durasi tidur sesuai usia atau gangguan kualitas tidur yang buruk. Tidur yang tidak adekuat dan kualitas tidur yang buruk dapat mengakibatkan gangguan keseimbangan fisiologis dan psikologi. Pijat bayi dapat menjadi salah satu cara yang dianjurkan untuk mempromosikan kualitas tidur bayi yang baik. Pijat bayi merupakan salah satu cara untuk menghilangkan ketegangan dan perasaan gelisah terutama pada bayi pijatan lembut akan membantu mengendurkan otot – otot sehingga bayi menjadi lebih tenang dan tidur nyenyak. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui “pengaruh pijat bayi Terhadap kualitas tidur pada bayi usia 3-12 bulan Di desa mandala mekar kecamatan cimenyan”. Jenis penelitian ini penelitian kuantitatif dengan menggunakan rancangan Pre-Experimental Designs (Nondesigns) dengan pendekatan One Group Pretest-Posttest Designs. Sampel yang digunakan dalam peneltian ini berjumlah 37 orang. Instrument penelitan ini menggunakan lembar kuesioner dan intervensi piat bayi dengan pengolahan data mengguakan Wilcoxon. Hasil penelitian sebelum dilakukan ijat bayi sebagian besar responden kualitas tidur buruk 30 orang bayi dengan presentase (81.1%). Setelah dilakukan pijat bayi seluruhnya responden kualitas tidur baik 37 orang bayi dengan presentase (100.0%). Uji Wilcoxon menunjukan terdapat perbedaan Asymp.Sign (2-tailed) adalah p value=0,000£0,05, maka H0 ditolak dan Ha diterima. Maka dapat disimpulkan terdapat perbedaan rata-rata nilai kualitas tidur sebelum dan sesudah diberikan pijat bayi  terhadap kualitas tidur  pada bayi di desa mandala mekar kecamatan cimenyan.