KETIKA PERAN ISTRI TAK LAGI SEKADAR DI DAPUR: STUDI KASUS DI KAMPUNG KONVEKSI MLANGI - Ahmad Muzakki Kholis (Familia: Jurnal Hukum Keluarga, 2025)
Studi ini meneliti peran ganda istri di Dusun Mlangi, sebuah Kampung Konveksi yang terkenal, yang terletak di Desa Nogotirto, Kapanewon Gamping, Sleman, Yogyakarta. Perempuan di daerah ini tidak hanya mengelola tanggung jawab domestik tetapi juga secara aktif berpartisipasi di sektor ekonomi dengan bekerja di industri garmen. Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologi hukum untuk mengeksplorasi bagaimana para istri menyeimbangkan peran-peran tersebut dengan tetap mematuhi norma-norma Islam dan ekspektasi masyarakat. Temuan menunjukkan bahwa kontribusi perempuan secara signifikan meningkatkan kesejahteraan keluarga, terutama dalam hal ekonomi, meskipun terdapat tantangan berupa tanggung jawab ganda. Fenomena ini menyoroti perlunya pembagian peran yang adil dalam keluarga untuk mencapai rumah tangga yang harmonis dan berkelanjutan.