PEMBELAJARAN MENULIS CERITA FIKSI BERMUATAN PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI MODEL PEMBELAJARAN LANGSUNG (DIRECT LEARNING) SISWA KELAS V SD NEGERI 52 KOTA TERNATE - Sukarim, Isdianti; Hi Karim, Kodrat; Ahsan, Sukria (PEDAGOGIK, 2025)
Tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini adalah: 1) Mendeskripsikan tingkat kemampuan siswa kelas V SD Negeri 52 Kota Ternate tentang menulis cerita fiksi melalui model pembelajaran langsung (Direct Learning), 2) Mengidentifikasi dan mendeskripsikan kesulitan yang dihadapi siswa kelas V SD Negeri 52 Kota Ternate dalam menuangkan ide dan mengembangkan imajinasi dalam penulisan cerita fiksi. Penelitian yang digunakan adalah Penelitian kualitatif deskriptif dengan analisis lapangan model Miles dan Huberman. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Dari 22 siswa yang berada di kelas V terdapat 17 siswa yang mampu menulis cerita fiksi dengan baik dimana siswa mampu menentukan ide dan gagasan utama sebelum menulis cerita fiksi sehingga cerita yang ditulis dapat tersusun dengan baik, nilai yang diperoleh 17 siswa tersebut telah memenuhi nilai kriteria yang telah ditetapkan, dan 5 siswa yang masih tidak memenuhi nilai kriteria yang ditentukan. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa ketuntasan siswa sebesar 77,27%. 2) Siswa kelas V SD Negeri 52 Kota Ternate pada proses penulisan cerita fiksi siswa mengalami beberapa kesulitan dalam menulis cerita fiksi dimana siswa kesulitan pada penulisan tema kurang jelas ide cerita terbatas dan sulit dipahami, deskripsi latar cukup jelas namun kurang mendukung alur cerita, tokoh kurang berkembang, motivasi tidak jelas dan bahasa monoton, kosa kata sangat terbatas, struktur kalimat lemah.