PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SD NEGERI 45 KOTA TERNATE PADA TEMA 6 SUBTEMA 2 PERPINDAHAN KALOR DISEKITAR KITA - Tiara, Tiara; Hadi, Darmawati; Ahsan, Sukria (PEDAGOGIK, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri pada siswa kelas V SD Negeri 45 Kota Ternate. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK), yang dilakukan dalam dua siklus. masing-masing siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Prosedur pengumpulan data adalah observasi, tes dan dokumentasi. Hasil belajar siswa dalam kegiatan belajar mengajar pada siklus I diperoleh nilai rata-rata 51,30% dari 23 siswa yang mengikuti tes hanya terdapat 6 siswa yang tuntas dan berhasil mecapai nilai Kriteria Ketuntasan Minimum KKM dengan presentase ketuntasan 26,08% sedangkan 17 siswa lainnya belum tuntas dan belum mencapai nilai KKM. Kemudian dengan adanya perbaikan pada siklus II mengalami peningkatan hasil belajar siswa pada siklus II memperoleh skor rata-rata 76,08% dari 23 siswa yang mengikuti tes yang tuntas berhasil mencapai nilai KKM sebanyak 19 siswa dengan persentase ketuntasan sebesar 82,60% sedangkan 4 siswa lainnya belum tuntas dan belum mencapai nilai KKM.. Berdasarkan hasil presentase diatas dapat di simpulkan bahwa dengan menggunkan model pembelajaran inkuiri dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 45 Kota Ternate.