ANALISIS PROSES BERPIKIR SISWA DALAM LITERASI MATEMATIS PEMBAGIAN DITINJAU DARI ASIMILASI DAN AKOMODASI - Umar, Wahid; Miliyawati, Bety (PEDAGOGIK, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali karakteristik proses berpikir siswa kelas 3 Sekolah Dasar (SD) pada saat menyelesaikan soal pembagian. Pembagian merupakan konsep yang sulit dipelajari oleh siswa. Sehingga perlu mengetahui karakteristik siswa dalam melakukan aktivitas pembagian. Penelitian ini dilakukan secara eksploratif, dengan pendekatan deskriptif kualitatif yaitu penelitian yang menganalisis karakteristik proses berpikir siswa saat melakukan aktivitas membagi dalam bentuk studi kasus. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas 3 SD Negeri 8 Kota Ternate yang berjumlah 18 siswa, terdiri dari 8 siswa taki-lakı dan 10 siswa perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, karakteristik proses berpikir siswa pada saat melakukan aktivitas membagi meliputi 3aktivitas mental, yaitu: asimilasi, akomodasi, dan ekuilibrium. Karakteristik proses berpikir ketiga subjek penelitian terhadap materi pembagian berada pada kategori rendah dari indikator literasi matematis level satu dalam menentukan aktivitas pembagian. Dengan kata lain bahwa sebagian besar siswa belum mampu menggunakan indikator literasi matematis level satu dalam menyelesaikan soal pembagian.