UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN ROLE PLAYING DI KELAS V SD NEGERI 16 KOTA TERNATE - Abdullah, Suhardi; Adam, Wiwin; Wulandari, Selvi (PEDAGOGIK, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses penerapan model Role Playing dalam pembelajaran keterampilan berbicara siswa kelas V SD Negeri 16 Kota Ternate, serta untuk mengukur efektivitasnya dalam meningkatkan kemampuan berbicara siswa pada materi cerpen. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Role Playing secara signifikan meningkatkan aktivitas guru dan siswa. Pada siklus I, persentase aktivitas guru mencapai 64,21% dan aktivitas siswa 62,10%. Setelah dilakukan perbaikan pada siklus II, aktivitas guru meningkat menjadi 94,73% dan aktivitas siswa menjadi 86,31%. Selain itu, kemampuan berbicara siswa juga mengalami peningkatan. Pada siklus I, hanya 2 dari 24 siswa (8,34%) yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Namun pada siklus II, 22 siswa (91,66%) berhasil mencapai KKM. Dengan demikian, penerapan model Role Playing terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa pada pembelajaran cerpen di kelas V. Model ini dapat direkomendasikan sebagai alternatif strategi pembelajaran yang aktif dan menyenangkan.