Implementasi POAC Dalam Penjaminan Mutu Dharma Pendidikan Oleh Tim Koordinator Semester - Halirat, Karten; Suryaningrum, Sumarah; Victory, Bintang Lony Vera; Khusnaini, Mukh (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Penjaminan mutu dharma pendidikan di perguruan tinggi merupakan tanggung jawab penting yang dilaksanakan oleh unit-unit pelaksana akademik, salah satunya Tim Koordinator Semester (TKS). Penelitian ini bertujuan untuk menganlisis pendekatan manajemen POAC (Planning, Organizing, Actuating, dan Controlling) dalam penjaminan mutu dharma pendidikan oleh TKS pada tingkat program studi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa perencanaan dilakukan dengan mengacu pada kalender akademik, evaluasi semester sebelumnya, serta kebutuhan kurikulum. Pengorganisasian meliputi pembagian tugas berbasis kompetensi dan penetapan struktur kerja yang legal formal. Pelaksanaan difasilitasi dengan pendekatan suportif, apresiasi; dan inovasi digital. Selanjutnya pengendalian dilakukan secara berkala melalui evaluasi kinerja, pelaporan capaian, serta tindakan korektif terhadap kendala. Implementasi POAC secara konsisten mampu meningkatkan efektivitas, efisiensi dan akuntabilitas proses pendidikan. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan sistem penjaminan mutu yang berkelanjutan di lingkungan perguruan tinggi, serta mengarahkan TKS untuk berperan aktif dalam menjaga standar akademik dan kualitas pembelajaran.