Kesulitan Belajar Siswa SD Berdasarkan Indikator Watson Pada Pembelajaran IPAS Di Kurikulum Merdeka - Agustina, Rahidatul Laila; Rafiah, Hajjah; Maulana, Fujianor (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Berdasarkan studi pendahuluan ditemukan bahwa penggabungan IPA dan IPS menjadi IPAS tidak sepenuhnya memudahkan siswa dalam memahami mata pelajaran tersebut dan malah terjadi beberapa kesulitan. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan  kesulitan belajar yang dialami oleh siswa berdasarkan indikator Watson pada pembelajaran IPAS di Kurikulum Merdeka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis deskriptif. Subjek penelitian ini adalah guru kelas IV dan 29 orang siswa kelas IV SDN Pelambuan 1.  Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Temuan penelitian ini ada 7 karakteristik kesulitan belajar siswa yang muncul pada pembelajaran IPAS Kurikulum Merdeka yaitu sebagai berikut. 1) Siswa kurang memahami materi IPAS karena tidak menggunakan media pembelajaran (perception);2) kurang konsentrasi, kadang bicara atau bermain dengan teman (attention);3) kurang fokus sehingga lupa pembelajaran sebelumnya (memory); 4) bingung membangun pemahaman baru atau membuat kesimpulan sendiri karena mereka fokus pada bagaimana bisa menjawab soal, bukan memahmi materi (metacognition); 5) tidak atau lambat merespon pertanyaan guru (processing speeds; 6) beberapa tidak mau bertanya karena malu (language); dan 7) beberapa hasil ulangan tidak mencapai KKM (academic). Adapun untuk indikator social tidak ditemukan kesulitan pada siswa karena mereka dapat bekerja sama dengan baik ketika mengerjakan soal kelompok.