Upaya Meningkatkan Pengenalan Angka 1-10 Melalui Bermain Bola Angka Pada Anak Kelas B Di TK Negeri Tonggurambang - Mbi, Rahma; Ita, Efrida; Dhiu, Konstantinus Dua; Meka, Marsianus (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pengenalan angka 1–10 pada anak usia dini melalui media permainan bola angka di kelompok B TK Negeri Tonggurambang. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 15 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan dengan menghitung persentase capaian indikator perkembangan anak. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan kemampuan mengenal angka anak. Pada pertemuan pertama Siklus I, sebagian besar anak (73%) masih berada pada kategori belum berkembang dengan skor ≤25%. Setelah pelaksanaan tindakan pada pertemuan kedua, kemampuan anak mulai meningkat; sebanyak 20% anak mencapai kategori berkembang (skor 75%), dan 20% lainnya berada pada kategori mulai berkembang (skor 50%). Media permainan bola angka terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan kognitif anak dalam mengenal angka karena memadukan aktivitas fisik, visual, dan sosial secara menyenangkan. Validasi oleh ahli media (87,78%), desain pembelajaran (90%), dan konten materi (88%) juga menunjukkan bahwa media pembelajaran yang digunakan berada dalam kategori sangat layak. Temuan ini menegaskan pentingnya pendekatan bermain konkret sebagai strategi pembelajaran numerasi yang sesuai dengan karakteristik anak usia dini.