Dinamika Pola Asuh Orang Tua Dalam Membentuk Karakter Anak Wilayah Pesisir Kota Tarakan - Ismuniar, Cici (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini menggambarkan hubungan pola asuh orang tua dengan pembentukan karakter anak di RT 10, Kelurahan Selumit Pantai, Kota Tarakan. Studi ini dilatarbelakangi kecenderungan orang tua mengadopsi pola asuh situasional yang fleksibel, menggabungkan unsur otoriter, demokratis, dan permisif sesuai konteks, untuk menciptakan "kebebasan bertanggung jawab". Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan orang tua dan anak serta observasi partisipan terhadap interaksi di lingkungan, dengan sampel diambil menggunakan teknik snowball sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas orang tua menerapkan pola asuh demokratis sebagai pendekatan dominan. Ciri utamanya meliputi: (1) pemberian kebebasan disertai tanggung jawab, (2) penetapan batasan jelas dengan penjelasan rasional, (3) pendampingan aktif tanpa mengambil alih, dan (4) keseimbangan antara kemandirian dan kontrol. Strategi disiplin berfokus pada teguran tegas namun santun, pemberian kesempatan perbaikan, dan hukuman mendidik untuk pelanggaran berat. Pendekatan ini efektif membentuk karakter anak seperti disiplin, tanggung jawab (terhadap tugas rumah/sekolah), percaya diri, empati, dan penguatan nilai spiritual. Observasi menguatkan adanya interaksi hangat, lingkungan sosial positif, serta perhatian orang tua terhadap kebutuhan fisik dan emosional anak. Meski dominan demokratis, terdapat sedikit kasus pola asuh permisif yang berpotensi menghambat perkembangan karakter optimal. Penelitian menyimpulkan bahwa pola asuh demokratis yang adaptif di Selumit Pantai berkontribusi signifikan terhadap pembentukan karakter anak secara holistik.