Pendidikan Lingkungan Bagi Masyarakat Sebagai Kunci Pelestarian Alam - Karina, Yohana Fransiska; Adam, Gervasius; Fukayo, Maria; Berkanis, Maria; Nadja, Patrisna (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Krisis lingkungan yang semakin kompleks saat ini menuntut solusi jangka panjang yang berkelanjutan, salah satunya melalui pendidikan lingkungan. Pendidikan lingkungan dipandang sebagai pendekatan strategis dalam membentuk kesadaran, sikap, dan perilaku pro-lingkungan sejak usia dini. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran pendidikan lingkungan dalam pelestarian alam melalui studi literatur yang mendalam, baik di lingkungan sekolah maupun masyarakat. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan lingkungan mampu mengubah pola pikir konsumtif menjadi perilaku partisipatif, terutama dalam pengelolaan sampah dan aksi pelestarian lingkungan. Program seperti Adiwiyata di Indonesia telah memberikan kontribusi nyata dalam menanamkan budaya peduli lingkungan di sekolah melalui integrasi kurikulum. Meskipun masih terdapat tantangan berupa keterbatasan sumber daya dan dukungan kebijakan, pendidikan lingkungan tetap menjadi investasi penting untuk menciptakan masyarakat yang berkelanjutan dan tangguh dalam menghadapi krisis ekologi global.