Efektivitas Penggunaan Jobsheet Berbantuan Electrical Control Techniques Simulator Untuk Meningkatkan Berpikir Kreatif Mahasiswa - Ridwan, Ridwan; Nurmanita, Mutiara (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan jobsheet berbantuan Electrical Control Techniques Simulator (ECTS) dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif mahasiswa pada mata kuliah Teknik Pengendali Mesin Listrik. Permasalahan utama dalam pembelajaran teknik elektro adalah keterbatasan media praktik yang dapat mendorong eksplorasi ide dan inovasi. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Subjek penelitian adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Elektro Semester Genap Tahun Akademik 2024/2025 yang terbagi dalam dua kelompok: kelompok eksperimen menggunakan jobsheet berbantuan ECTS, dan kelompok kontrol menggunakan jobsheet berbantuan trainer. Data kemampuan berpikir kreatif dikumpulkan melalui tes tertulis berdasarkan indikator kelancaran, keluwesan, orisinalitas, dan elaborasi. Analisis data menggunakan uji-t dan Gain Score. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000<0,050 dengan thitung>ttabel (4,99>2,048), serta nilai gain score kelompok eksperimen sebesar 57,98 lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol sebesar 32,08. Dengan demikian, penggunaan jobsheet berbantuan ECTS terbukti lebih efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif mahasiswa. Integrasi media simulasi dalam pembelajaran teknik elektro direkomendasikan sebagai strategi inovatif untuk mendukung kompetensi abad 21.