Pengembangan Majalah Interaktif Berbasis Canva Pada Materi Kalimat Efektif Kelas IV SDS Islam Sunan Giri Ngunut - Putri, Sayyidah Devita Jamil; Janattaka, Nugrananda (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Kualitas pendidikan di Indonesia terus diperkuat untuk mengikuti perkembangan zaman agar mampu meningkatkan efektivitas proses pembelajaran. Salah satu komponen penting dalam pembelajaran adalah media pembelajaran, yang berperan sebagai jembatan antara materi dan peserta didik. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan rendahnya minat belajar siswa terhadap metode ceramah yang sering digunakan guru, yang ditandai dengan sikap tidak peduli, kegaduhan, dan ketidakfokusan siswa selama proses pembelajaran. Oleh karena itu, penggunaan media pembelajaran menjadi solusi yang dapat memberikan dampak positif terhadap aktivitas belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tingkat kevalidan dan keterterapan media pembelajaran berupa majalah interaktif berbasis Canva. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (R&D) dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian ini adalah 22 siswa kelas IV dan seorang guru kelas di SDS Sunan Giri Ngunut. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media majalah interaktif yang dikembangkan memperoleh skor validasi dari ahli media sebesar 91,25% dan ahli materi sebesar 95%, keduanya berada dalam kategori “sangat baik”. Uji coba lapangan menunjukkan tingkat kepraktisan sebesar 89,2% dengan kategori “sangat praktis”. Dengan demikian, media pembelajaran majalah interaktif berbasis Canva layak digunakan dalam pembelajaran materi kalimat efektif di kelas IV sekolah dasar.