Analisis Kemampuan Berbicara Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Materi Cerita Rakyat Kelas II SDI Raudlatul Musthofa - Anisa, Laili Nur; Oktaviarini, Nourma (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Kemampuan berbicara merupakan salah satu aspek penting dalam keterampilan berbahasa yang mencerminkan kemampuan individu dalam menyampaikan gagasan, pikiran, dan perasaan secara lisan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis kemampuan berbicara peserta didik kelas II SDI Raudlatul Musthofa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia pada materi cerita rakyat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan subjek sebanyak 17 peserta didik. Pengumpulan data dilakukan melalui tes kemampuan berbicara, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berbicara peserta didik termasuk dalam kategori “sangat baik”. Hal ini dibuktikan dari hasil tes dengan total skor 303 (89,1%) dan observasi dengan skor 302 (88,8%). Dari 17 peserta didik, 10 berada dalam kategori “sangat baik” dan 7 dalam kategori “baik”. Temuan ini menunjukkan bahwa pembelajaran materi cerita rakyat mampu mendukung pengembangan kemampuan berbicara siswa secara optimal.