Pengembangan Media Pembelajaran Video Animasi Berbasis AI Materi Aku Mengenal Tempat Tinggalku Kelas 1 Sekolah Dasar - Nurjanah, Siti; Astutik, Leny Suryaning (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat belajar peserta didik akibat pembelajaran yang masih didominasi oleh penjelasan verbal dari guru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan, menguji kevalidan, dan kepraktisan media pembelajaran berupa video animasi berbasis AI pada materi aku mengenal tempat tinggalku untuk siswa kelas I sekolah dasar. Penelitian menggunakan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahapan Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Kevalidan media diuji melalui validasi ahli media, ahli materi, dan angket respon peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran memiliki tingkat kevalidan yang sangat tinggi, dengan skor validasi ahli media sebesar 94%, ahli materi 94,5%, dan respon peserta didik sebesar 91%. Dengan demikian, media pembelajaran video animasi berbasis AI ini sangat valid dan layak digunakan, serta terbukti memudahkan peserta didik dalam memahami materi. Produk ini dapat diterapkan dalam pembelajaran di SD Negeri 1 Rejotangan kelas I sebagai alternatif media yang menarik dan interaktif.