Analisis Karakter Disiplin Peserta Didik Pada Pembiasaan Salat Dhuha Berjamaah Kelas 2 SDI Raudlatul Musthofa - Izza, Zidna Khafidhatul; Oktaviarini, Nourma (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Melalui karakter disiplin dapat menunjukkan sikap yang patuh, taat, teratur, dan tertib dalam menjalankan kewajiban ibadah kepada Allah SWT. Peserta didik sudah menerapkan karakter disiplin pada pembiasaan salat dhuha berjamaah tetapi hanya beberapa indikator yang sudah diterapkan yaitu datang tepat waktu dan perilaku usaha menaati aturan yang telah disepakati saja. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis karakter disiplin peserta didik pada pembiasaan salat dhuha berjamaah kelas 2 SDI Raudlatul Musthofa. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini diketahui bahwa diperoleh dari indikator 1 yaitu datang tepat waktu, mendapatkan jumlah skor 59 persentase 86,7%. Indikator 2 perilaku usaha menaati aturan yang telah disepakati mendapatkan jumlah skor 60 persentase 88,2%. Indikator 3 perilaku tertib dalam menunggu giliran mendapatkan jumlah skor 53 persentase 77,9%. Indikator 4 menyadari akibat bila tidak disiplin mendapatkan jumlah skor 53 persentase 77,9%. Indikator 5 disiplin beribadah mendapatkan jumlah skor 55 persentase 80,8%. Indikator 6 perilaku mematuhi aturan atau tata tertib yang berlaku mendapatkan skor 57 persentase 83,82%. Kesimpulan diperoleh skor keseluruhan sebanyak 337 persentase 82,59% dengan kategori “Baik”.