Integrasi Nilai-Nilai Islam dalam Pembelajaran Al-Qur'an di Sekolah Dasar dan Madrasah Ibtidaiyah - Tamrin, Muhammad (Bunayya: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Abstrak penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi nilai-nilai Islam dalam pembelajaran Al-Qur'an di Sekolah Dasar (SD) dan Madrasah Ibtidaiyah (MI). Masalah umum yang dihadapi adalah kurang optimalnya penerapan nilai-nilai Islam dalam pembelajaran Al-Qur'an, yang lebih fokus pada aspek teknis seperti bacaan dan hafalan, tanpa memperhatikan penerapan nilai-nilai moral dan spiritual dalam kehidupan sehari-hari siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggali bagaimana cara mengintegrasikan nilai-nilai Islam dalam pembelajaran Al-Qur'an secara efektif dan aplikatif, serta untuk mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam proses tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menganalisis berbagai literatur yang relevan, seperti buku, jurnal, artikel, dan penelitian terdahulu yang membahas tentang pembelajaran Al-Qur'an dan nilai-nilai Islam dalam pendidikan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara dokumentasi, di mana sumber-sumber data primer dan sekunder dikumpulkan dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama dalam integrasi nilai-nilai Islam adalah keterbatasan waktu, sumber daya yang terbatas, dan kurangnya pelatihan bagi guru. Implikasi penelitian ini adalah pentingnya mengembangkan pendekatan pembelajaran yang lebih holistik, dengan memanfaatkan teknologi dan pelatihan guru, untuk mengintegrasikan nilai-nilai Islam dalam setiap aspek pembelajaran Al-Qur'an. Dengan demikian, diharapkan pembelajaran Al-Qur'an dapat membentuk karakter siswa yang tidak hanya menguasai ilmu agama, tetapi juga mengamalkan nilai-nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari.