Media Pembelajaran Efektif Al-Qur'an yang Efektif di Madrasah Ibtidaiyah - Lestari, Raudah; Sarumpaet, Saodah Br (Bunayya: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Penelitian ini mengkaji efektivitas penggunaan media pembelajaran Al-Qur'an di Madrasah Ibtidaiyah (MI), dengan tujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis berbagai jenis media yang diterapkan serta mengevaluasi dampaknya terhadap kualitas pembelajaran. Masalah umum yang dihadapi adalah kurangnya pemanfaatan media yang efektif dalam proses pembelajaran Al-Qur'an, meskipun teknologi dan berbagai alat pembelajaran telah berkembang pesat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh media visual, audio, aplikasi digital, dan multimedia dalam meningkatkan pemahaman, keterlibatan, dan motivasi siswa dalam pembelajaran Al-Qur'an di MI. Metode yang digunakan adalah penelitian studi pustaka dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian ini menganalisis berbagai literatur yang berkaitan dengan penggunaan media dalam pembelajaran Al-Qur'an di MI, termasuk jurnal ilmiah, skripsi, tesis, dan artikel yang relevan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi dan analisis konten terhadap hasil penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi media visual, audio, aplikasi digital, dan multimedia memiliki dampak positif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap Al-Qur'an. Penggunaan media ini tidak hanya memperkaya pengalaman belajar, tetapi juga meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Namun, tantangan seperti keterbatasan akses perangkat dan kurangnya keterampilan teknologi di kalangan guru dan siswa masih perlu diatasi. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya pengembangan media pembelajaran yang lebih variatif dan integratif dalam pembelajaran Al-Qur'an, serta perlunya pelatihan bagi guru untuk memaksimalkan penggunaan teknologi dalam pendidikan.