Penerapan model Community of Inquiry (CoI) untuk meningkatkan keterlibatan mahasiswa dalam pembelajaran matematika daring - Arwadi, Fajar Arwadi (Cakrawala, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat keterlibatan mahasiswa dalam pembelajaran matematika daring melalui penerapan model Community of Inquiry (CoI). Model CoI menekankan tiga dimensi utama, yaitu presensi kognitif, sosial, dan pengajaran, yang diukur melalui metode survei menggunakan kuesioner. Penelitian ini dilaksanakan di Program Studi Pendidikan Matematika dengan responden sebanyak 60 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata presensi kognitif dan sosial berada pada kategori tinggi, sedangkan presensi pengajaran pada kategori sangat tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa model CoI efektif dalam meningkatkan keterlibatan mahasiswa pada pembelajaran matematika secara daring.