Efektivitas implementasi strategi REACT berorientasi etnomatematik terhadap kemampuan literasi visual matematis siswa SMP - Utomo, Edy Setiyo; Rahman, Fatchiyah; Maf'ulah, Syarifatul; Hadi, Muhammad Ali Al (Cakrawala, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas implementasi strategi REACT yang berorientasi etnomatematik terhadap kemampuan literasi visual matematis siswa SMP. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Subjek penelitian siswa kelas 7 di SMPN 2 Peterongan Jombang. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan rata-rata antara kelas eksperimen dan kontrol yaitu rata-rata hasil posttest siswa kelas eksperimen sebesar 83,62 dan rata-rata hasil posttest siswa kelas kontrol sebesar 71,43. Selanjutnya, hasil pengujian uji N-Gain menunjukkan bahwa kelas yang menggunakan strategi REACT berorientasi etnomatematik memperoleh hasil N-Gain sebesar 83,15% dengan kategori efektif. Sedangkan kelas yang menggunakan model pembelajaran langsung memperoleh hasil N-Gain sebesar 55,16% dengan kategori kurang efektif. Hal ini menunjukkan bahwa implementasi strategi REACT berorientasi etnomatematik terhadap kemampuan literasi visual matermatis siswa SMP dapat dikatakan berhasil dan efektif. Diharapkan guru dapat menerapkan strategi REACT pada beberapa materi matematika dengan mengintegrasikan konteks yang lebih konkret supaya siswa dapat memperoleh pengalaman pembelajaran yang lebih bermakna.