Pengaruh Audit Quality, Profitabilitas, Leverage, Dan Growth Terhadap Opini Audit Going Concern - Hantono (Jurnal Audit dan Perpajakan (JAP), 2023)
Penelitian ini menganalisis pengaruh audit quality, profitabilitas, leverage, dan growth terhadap opini audit going concern pada perusahaan properti dan real estat yang terdaftar di BEI periode 2015–2017. Opini audit going concern penting karena mencerminkan keyakinan auditor terhadap kelangsungan hidup perusahaan. Hasil analisis regresi logistik menunjukkan bahwa profitabilitas dan leverage berpengaruh signifikan terhadap opini audit going concern, sementara audit quality dan growth tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Profitabilitas rendah dan leverage tinggi meningkatkan kemungkinan perusahaan memperoleh opini negatif dari auditor.Temuan ini menegaskan pentingnya kinerja keuangan yang sehat dalam mempertahankan keyakinan auditor atas kelangsungan usaha. Implikasi praktisnya, perusahaan perlu menjaga efisiensi operasional dan struktur modal, sedangkan auditor dapat menggunakan indikator ini sebagai dasar evaluasi going concern