Pengaruh Objektivitas dan Akuntabilitas Terhadap Kualitas Audit di Kantor Akuntan Publik - Hantono (Jurnal Audit dan Perpajakan (JAP), 2024)
Kualitas audit merupakan indikator penting dalam menilai keandalan laporan keuangan yang diaudit oleh auditor independen. Objektivitas dan akuntabilitas menjadi dua atribut utama yang harus dimiliki oleh auditor dalam menjalankan tugasnya, khususnya dalam menghindari pengaruh eksternal yang dapat merusak integritas laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri sejauh mana pengaruh objektivitas dan akuntabilitas terhadap kualitas audit di lingkungan Kantor Akuntan Publik di Medan. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan penyebaran kuesioner kepada auditor yang bekerja di beberapa Kantor Akuntan Publik. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa baik secara simultan maupun parsial, objektivitas dan akuntabilitas berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit. Objektivitas ditemukan sebagai faktor yang paling dominan. Implikasi dari hasil ini menunjukkan pentingnya menjaga nilai-nilai etis dalam profesi audit. Kantor Akuntan Publik perlu menanamkan prinsip independensi dan tanggung jawab sosial agar mampu mempertahankan kualitas audit yang tinggi.