Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Agresivitas Pajak - Adriana; Salim, Lisa Novianty (Jurnal Audit dan Perpajakan (JAP), 2023)
Agresivitas pajak menjadi isu penting dalam ranah perpajakan korporasi, khususnya pada perusahaan publik seperti sektor farmasi. Praktik ini bertujuan untuk meminimalkan beban pajak melalui strategi legal maupun ilegal yang pada akhirnya berdampak pada pendapatan negara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, leverage, dan pertumbuhan penjualan terhadap agresivitas pajak pada perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020–2022. Penelitian ini menggunakan metode literatur review dengan menelaah hasil-hasil riset terdahulu serta teori relevan yang membahas keterkaitan antara ketiga variabel independen tersebut dengan agresivitas pajak. Berdasarkan temuan literatur, pengaruh ketiganya terhadap agresivitas pajak menunjukkan hasil yang beragam, tergantung pada kondisi spesifik perusahaan dan konteks kebijakan perpajakan yang berlaku. Hasil analisis menunjukkan bahwa tidak semua variabel memiliki pengaruh signifikan terhadap agresivitas pajak. Profitabilitas dan leverage dapat mendorong perusahaan untuk melakukan penghematan beban pajak, namun tidak selalu berdampak langsung. Sementara itu, pertumbuhan penjualan menunjukkan indikasi yang lebih konsisten dalam mempengaruhi strategi pengelolaan pajak secara agresif.