Pengaruh Sistem Perpajakan dan Sanksi Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Individu di KPP Pratama X di Kota Medan - Khosasi , Christine; Hantono (Jurnal Audit dan Perpajakan (JAP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sistem perpajakan dan sanksi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak individu di KPP Pratama X di Kota Medan . Sebagai salah satu pilar penting dalam sistem ekonomi, kepatuhan pajak menjadi faktor utama dalam keberhasilan pencapaian target pendapatan negara. Namun, kepatuhan pajak di Indonesia masih menghadapi tantangan, terutama di kalangan wajib pajak individu. Sistem perpajakan yang jelas dan mudah dipahami, serta penerapan sanksi yang tegas, diyakini dapat meningkatkan tingkat kepatuhan wajib pajak individu. Oleh karena itu, penelitian ini menggali hubungan antara faktor-faktor tersebut dengan tingkat kepatuhan wajib pajak individu di wilayah Medan Polonia. Data yang digunakan dalam penelitian ini dikumpulkan melalui survei terhadap wajib pajak yang terdaftar di KPP Pratama X di Kota Medan . Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa baik sistem perpajakan yang baik maupun sanksi yang tegas memiliki pengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak. Dengan demikian, untuk meningkatkan kepatuhan pajak, perlu adanya perbaikan dalam sistem perpajakan dan penegakan sanksi yang lebih efektif.