Analisis Hambatan Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa SMP pada Materi Aljabar dengan Konteks Budaya Bengkulu - Fauzi, Fentiriani; Muchlis, Effie Efrida; Sumardi, Hari (Indiktika : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika, 2025)
Matematika adalah mata pelajaran wajib yang mengasah kemampuan siswa untuk menyelesaikan berbagai persoalan, tetapi banyak siswa menghadapi kesulitan, terutama pada topik Aljabar. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kendala yang menyebabkan siswa mengalami kesulitan dalam kemampuan pemecahan masalah saat proses menyelesaikan soal Aljabar. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui tes dengan memberikan empat soal esai berbasis konteks budaya Bengkulu kepada siswa kelas VIII E. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kesulitan dalam menuliskan perencaaan penyelesaian, siswa kesulitan mentransformasikan informasi pada soal ke dalam bentuk Aljabar, dan siswa kesulitan dalam melakukan proses memeriksa kembali jawaban, tetapi pemberian soal berbasis budaya ini membantu siswa lebih memahami masalah yang ada pada soal.