Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Masalah Kontekstual untuk Meningkatkan Kecakapan Pemecahan Masalah Matematis Peserta Didik - Syaifar, Mukhlisatul Humaira; Murni, Atma; Roza, Yenita (Indiktika : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kecakapan pemecahan masalah matematis peserta didik. Tujuan penelitian ini menghasilkan bahan ajar berbasis  masalah kontekstual materi sistem persamaan linier tiga variabel untuk meningkatkan kecakapan pemecahan masalah matematis peserta didik fase E SMK yang memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang menggunakan model pengembangan 4D. Hasil analisis data validitas bahan ajar memperoleh rata-rata skor dari semua validator 88.97% dengan kategori sangat valid. Hasil pratikalitas bahan ajar pada uji coba kelompok kecil dengan rata rata 86.05% kategori sangat praktis dan hasil pratikalitas bahan ajar pada uji coba lapangan dengan rata rata 86.94% kategori sangat praktis. Nilai rata-rata skor posttest untuk kelas eksperimen adalah 80.19% dan kelas kontrol adalah 68.19%. Hasil analisis data tes kecakapan pemecahan masalah matematis diperoleh bahwa peserta didik kelas eksperimen yang belajar menggunakan bahan ajar berbasis masalah kontekstual lebih tinggi daripada peserta didik kelas kontrol yang belajar tanpa menggunakan bahan ajar berbasis masalah kontekstual. Dengan demikian bahan ajar telah memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif.