KINERJA KARYAWAN : PERAN PELATIHAN DAN LATAR BELAKANG PENDIDIKAN - Asdar, Muh.; Sucianti, Riska; Saleh, Muhammad (Poma Jurnal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pelatihan dan latar belakang pendidikan terhadap peningkatan kinerja karyawan PT. BPR Hasamitra Kantor Pusat Non Operasional Makassar. Peneltian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data dengan pembagian kuesioner dan observasi langsung. Teknik analisa data yang dilakukan menggunakan analisis regresi linear berganda, guna mengetahui hubungan secara linear antara variabel pelatihan dan latar belakang pendidikan dengan kinerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. BPR Hasamitra Kantor Pusat Non Operasional Makassar yang berjumlah 37 responden. Pengujian kuesioner ini dibantu dengan alat statistics SPSS 26. Berdasarkan hasil pengujian uji hipotesis (uji t), variabel pelatihan menunjukkan pelatihan berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan dan berpengaruh signifikan. Sedangkan variabel latar belakang pendidikan menunjukkan latar belakang pendidikan berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan dan berpengaruh. Hasil uji simultan (F) menunjukkan pelatihan dan latar belakang pendidikan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.