Analisis Proses Pembelajaran Bilingual - Khoirunnisa, Nadia; Putri, Dinasti Sekar; Anggraeni, Rita; Ahadia, Carissa Nur; Afdhilla, Nisa; Widagdo, Arif (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Pembelajaran bilingual merupakan pendekatan strategis dalam meningkatkan kemampuan linguistik peserta didik sejak dini, khususnya di tingkat sekolah dasar. Dalam konteks pendidikan abad ke-21, penguasaan bahasa asing seperti Bahasa Inggris menjadi kompetensi penting yang harus dikembangkan tanpa mengesampingkan peran bahasa ibu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pembelajaran bilingual melalui studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Sumber data diperoleh dari berbagai referensi relevan yang membahas metode, teknik, strategi, evaluasi, serta tantangan dalam pelaksanaan pembelajaran bilingual di sekolah dasar. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran bilingual membutuhkan metode yang kontekstual, teknik yang bervariasi seperti penggunaan bahasa bergantian dan media bilingual, serta strategi yang memperhatikan perkembangan peserta didik. Evaluasi dilakukan untuk memastikan efektivitas pembelajaran, sementara tantangan utama yang dihadapi meliputi keterbatasan sumber daya, kurangnya pelatihan guru, dan inkonsistensi dalam penggunaan bahasa. Oleh karena itu, keberhasilan implementasi pembelajaran bilingual memerlukan dukungan menyeluruh dari guru, orang tua, dan lingkungan sekolah.