Analisis Kebijakan Publik dalam Mengatasi Kemiskinan di Indonesia - Apriliani, Saskia; Yahya, Muhaimin; Idris, Moch Fahmi Maulana; Ulfah, Hifa Latifatul; Azmi, Dzaki; Nursholeh, Asep; Ilmi, Lazuardi Kautsar (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Kemiskinan merupakan permasalahan sosial yang sering dihadapi oleh seluruh manusia khususnya masyarakat di Indonesia dan sering dihubungkan dengan aspek ekonomi, khususnya tingkat pendapatan masyarakat. Masalah ini dianggap krusial karena berdampak langsung terhadap kehidupan sehari-hari, sehingga penanganannya sangat penting untuk diperhatikan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana proses yang dilakukan oleh pemerintahan yang ada di Indonesia dalam mengatasi kemiskinan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa adanya perkembangan dalam upaya mengurangi kemiskinan dari masa Orde Baru sampai kepemimpinan Presiden Joko Widodo. Proses tersebut dilakukan melalui penerapan regulasi yang berlandaskan pada nilai-nilai UUD 1945 dan Pancasila. Dalam merumuskan kebijakan, pemerintah harus mempertimbangkan dampak jangka panjangnya. Selain itu, kebijakan publik menjadi salah satu instrumen penting dalam memantau dan mengevaluasi perkembangan tingkat kemiskinan di Indonesia. Melalui kebijakan-kebijakan yang telah dijalankan, diharapkan angka kemiskinan dapat terus menurun. Di sisi lain, faktor pendidikan juga menjadi salah satu penyebab utama kemiskinan. Rendahnya tingkat pendidikan masyarakat berkontribusi terhadap kondisi ekonomi yang tidak stabil. Oleh karena itu, pemerintah turut memfokuskan perhatiannya pada program-program pendidikan guna mendorong kemajuan dan kesejahteraan bangsa.