Peran Penting Pembelajaran AUD Dalam Islam: Dari Konsep Hingga Implementasi Kurikulum - Chairunisa, Tita (Jurnal Jendela Bunda Program Studi PG-PAUD Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji pendidikan anak usia dini dalam perspektif Islam, mulai dari konsep dasar hingga penerapan kurikulum. Dengan menggunakan pendekatan studi pustaka, penelitian ini menemukan bahwa masih banyak lembaga PAUD yang belum mampu merancang kurikulum yang seimbang antara aspek perkembangan anak dan nilai-nilai Islam. Dalam Islam, pendidikan anak usia dini menekankan pada pembentukan moral, tauhid, dan pelaksanaan ibadah. Pendidik berperan sebagai pelaksana sekaligus teladan, dengan dukungan penting dari orang tua dan masyarakat. Kesimpulannya, kurikulum PAUD berbasis Islam perlu disusun secara komprehensif untuk mendukung perkembangan karakter dan kecerdasan anak secara holistik.