Islam dan Hak Asasi Manusia - Muamar, Azmi Aprija; Ilham, Khairunnisa Urafa Nur; Gumilar, Maulana Ahmadi; Rizaki, Nazwa Alvani; Sadad, Raju Rusdan Nasad Parhan (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep Hak Asasi Manusia (HAM) dalam perspektif Islam secara komprehensif, dengan menyoroti dasar-dasar ilahiah sebagai sumber utama HAM, bukan semata-mata produk kesepakatan manusia. Kajian ini berfokus pada prinsip-prinsip HAM seperti hak hidup, kebebasan beragama, keadilan, kesetaraan, kepemilikan, dan kehormatan, serta kaitannya dengan tujuan syariat Islam. Metode yang digunakan adalah tafsir tematik (ldengan pendekatan deskriptif-kualitatif, yang memanfaatkan sumber utama berupa Al-Quran, Hadis, serta pandangan ulama klasik dan kontemporer. Hasil kajian menunjukkan bahwa Islam secara jelas dan tegas menjamin serta melindungi HAM dalam kerangka keimanan, menjadikannya sebagai hak kodrati yang tidak dapat dicabut oleh kekuasaan manusia atau hukum positif. Islam tidak hanya mengatur hak individu, tetapi juga menyeimbangkan antara kewajiban terhadap sesama dan terhadap Tuhan. Dengan mengkaji ayat-ayat seperti QS. Al-Maidah: 8, Al-Baqarah: 256, dan Al-Hujurat: 13, ditemukan bahwa HAM dalam Islam memiliki landasan moral, spiritual, dan sosial yang kuat dan mendahului konsep HAM modern.