DAMPAK KEGIATAN USAHA KERAJINAN GENTENG TERHADAP KELANGSUNGAN USAHA DAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT - Sunyoto, '; Sarbini, ' (SISTEM Jurnal Ilmu Ilmu Teknik, 2013)
Pengembangan usaha kerajinan genteng di Trenggalek memiliki potensi tinggi dalam penyerapan tenaga kerja lokal dan menjadi kawasan (area) dimana masyarakat lokal banyak menggantungkan hidupnya pada usaha ini. Penelitian ini ditujukan untuk menganalisis sejauhmana kemampuan usaha kerajinan genteng dapat mendorong perekonomian masyarakat local dan dibatasi  pada tiga kriteria yaitu kemampuan keberlanjutan usaha, kemampuan menciptakan lapangan kerja, serta kemampuan merangsang pertumbuhan kegiatan ekonomi baru, sehingga sasaran yang ingin peneliti capai adalah teridentifikasinya kemampuan tersebut. Berdasarkan hasil pembahasan diperoleh bahwa kemampuan usaha dalam mendorong perekonomian masyarakat terlihat dari penciptaan pekerjaan dan pertumbuhan usaha baru. Indikator peran usaha kerajinan genteng terhadap perekonomian masyarakat adalah terserapnya tenaga kerja untuk melakukan kegiatan ekonomi baik sebagai tenaga kerja maupun sebagai pengusaha itu sendiri. Kegiatan usaha lain munculnya adalah usaha peracangan, usaha bidang transportasi, usaha mlijo, peluang pemilik tanah liat sebagai bahan baku genteng, dan perubahan konsep petani yang berusaha memanfaatkan lahan pertanian yang tidak produktif menjadi lahan hutan rakyat.