Pengaruh Profitabilitas, Struktur Aktiva, Pertumbuhan Aktiva, Dan Likuiditas Terhadap Struktur Modal - Aritonang, Elisabeth; Sari, Ike Rukmana; Siregar, Fauziah Rahmah; Kumalasari, Fauziah (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2024)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, struktur aktiva, pertumbuhan aktiva, dan likuiditas terhadap struktur modal pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021–2023.Metode Penelitian: Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling. Data diperoleh dari laporan keuangan tahunan dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda setelah melalui uji asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi). Sampel akhir terdiri dari 47 data observasi.Originalitas/Novelty: Kebaruan penelitian ini terletak pada pengujian simultan empat variabel internal terhadap struktur modal dalam konteks sektor manufaktur pascapandemi. Studi sebelumnya lebih banyak menggunakan pendekatan parsial atau tidak mempertimbangkan konteks sektoral.Hasil Penelitian: Hasil menunjukkan bahwa secara simultan, profitabilitas, struktur aktiva, pertumbuhan aktiva, dan likuiditas memberikan pengaruh sebesar 44,3% terhadap struktur modal. Namun secara parsial, hanya likuiditas yang berpengaruh signifikan negatif terhadap struktur modal. Profitabilitas, struktur aktiva, dan pertumbuhan aktiva tidak berpengaruh signifikan.Implikasi: Temuan ini mengindikasikan pentingnya likuiditas dalam menentukan strategi pembiayaan perusahaan manufaktur. Hasil ini berguna bagi manajer keuangan dalam merumuskan kebijakan struktur modal, serta menjadi rujukan bagi investor dan regulator dalam memahami dinamika keuangan sektor manufaktur. Research Objectives: This study aims to analyze the influence of profitability, asset structure, asset growth, and liquidity on capital structure in manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) during the 2021–2023 period.Research Method: This research employs a quantitative approach with purposive sampling technique. Data were obtained from annual financial reports and analyzed using multiple linear regression after conducting classical assumption tests (normality, multicollinearity, heteroscedasticity, and autocorrelation). The final sample consists of 47 observational data points.Originality/Novelty: The novelty of this study lies in the simultaneous testing of four internal variables affecting capital structure within the post-pandemic context of the manufacturing sector. Previous studies mostly applied partial approaches or lacked sector-specific focus.Research Results: The results show that simultaneously, profitability, asset structure, asset growth, and liquidity influence capital structure by 44.3%. However, partially, only liquidity has a significant negative effect on capital structure. Profitability, asset structure, and asset growth have no significant effect.Implications: The findings indicate that liquidity plays a crucial role in determining corporate financing strategies in manufacturing firms. These insights are valuable for financial managers in formulating optimal capital structure policies and serve as references for investors and regulators in understanding the financial dynamics of the manufacturing sector