Pengaruh Kepatuhan Regulasi Lingkungan, Profitabilitas, Umur Perusahaan terhadap Pengungkapan Emisi Karbon - Munif, Nabil; Nikmah, Nikmah (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2025)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepatuhan regulasi lingkungan (diukur dengan ISO 14001 dan peringkat PROPER), profitabilitas, dan umur perusahaan terhadap pengungkapan emisi karbon pada perusahaan manufaktur di IndonesiaMetode Penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linear berganda terhadap 146 observasi yang diperoleh melalui teknik purposive sampling dari laporan keberlanjutan dan tahunan perusahaan periode 2021–2023Originalitas/Novelty: Penelitian ini memberikan kebaharuan pada penggunaan indeks GRI 305 secara bertingkat untuk mengukur pengungkapan emisi karbon serta integrasi empat variabel utama dalam satu model komprehensifHasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya peringkat PROPER yang berpengaruh positif signifikan terhadap pengungkapan emisi karbon, sedangkan ISO 14001, profitabilitas (ROA), dan umur perusahaan tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Temuan ini menegaskan bahwa dorongan eksternal melalui kebijakan pemerintah (PROPER) lebih efektif dibanding motivasi internal atau karakteristik perusahaan dalam mendorong transparansi lingkunganImplikasi: Implikasi praktis dari studi ini adalah pentingnya peran aktif regulator dalam meningkatkan kualitas pengungkapan emisi karbon sebagai bagian dari komitmen terhadap keberlanjutan dan tuntutan global terhadap transparansi iklim   Research Objectives: This study aims to analyze the effect of environmental regulatory compliance (measured by ISO 14001 certification and PROPER rating), profitability, and firm age on carbon emission disclosure among manufacturing companies in IndonesiaResearch Method: A quantitative approach was employed using multiple linear regression analysis on 146 observations obtained through purposive sampling from sustainability and annual reports for the 2021–2023 periodOriginality/Novelty: The novelty of this research lies in the use of a tiered GRI 305 index to measure carbon emission disclosure and the integration of four key variables into a comprehensive modelResearch Results: The findings reveal that only the PROPER rating has a significant positive effect on carbon emission disclosure, while ISO 14001 certification, profitability (ROA), and firm age do not show any significant influence. These results suggest that external pressure through government policies (such as the PROPER program) is more effective than internal motivation or company characteristics in encouraging environmental transparencyImplications: The practical implication of this study is the vital role of regulators in enhancing the quality of carbon emission disclosures as part of broader commitments to sustainability and increasing global demands for climate-related transparency