Karakter Eksekutif Memoderasi Determinan Tax Avoidance - Widianti, Nanda Putri; Ratnawati, Dyah (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2025)
Tujuan Penelitian: Penelitian yang dihadirkan bertujuan untuk mendapatkan bukti secara empiris terkait ada atau tidaknya hubungan dari profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap tax avoidance dimoderasi oleh karakter eksekutif.Metode Penelitian: Metode kuantitatif dengan dukungan data sekunder digunakan dalam penelitian ini. Data sekunder penelitian berupa laporan keuangan pada laman BEI dan web masing-masing perusahaan. Fokus penelitian tertuju pada perusahaan yang terdaftar sebagai sektor pertambangan di BEI pada tahun 2021-2023. Pengambilan sampel dilakukan dengan pertimbangan khusus (Purposive sampling). Sampel akhir penelitian berjumlah 96 yang merupakan 32 perusahaan dalam tiga tahun penuh. Analisis regresi moderasi digunakan sebagai gaya analisis atas data penelitian dengan bantuan alat uji software SPSS.Originalitas/Novelty: Kebaruan penelitian adalah penambahan variabel moderasi karakter eksekutif dan periode pengamatan 2021-2023.Hasil Penelitian: Penelitian menghasilkan temuan berupa terdapatnya pengaruh signifikan antara profitabilitas (ROA) terhadap tax avoidance dengan nilai signifikansi 0.015. Temuan lain menunjukkan perolehan nilai signifikansi sebesar 0.587 yang berarti bahwa tidak ditemui pengaruh antara ukuran perusahaan dan aksi tax avoidance. Nilai signifikasi sejumlah 0.033 pada variabel karakter eksekutif dianggap mampu memperkuat profitabilitas terhadap tax avoidance. Berkebalikan dengan kondisi sebelumnya, karakter eksekutif tidak mampu memperkuat atau bahkan memperlemah hubungan ukuran perusahaan dengan tax avoidance karena nilai uji menunjukkan signifikansi sebesar 0,618.Implikasi: Hasil penelitian dapat menjadi bahan pertimbangan pemerintah untuk menyusun kebijakan serta aturan yang berkaitan dengan perpajakan dengan harapan mempersempit upaya praktik penghindaran pajak.   Research Objectives: This novelty aims to obtain empirical evidence regarding the existence or absence of a relationship between profitability and company size on  moderated by executive characteristics.Research Method: Quantitative methods supported by secondary data were used in this study. The secondary data consisted of financial reports on the IDX website and the websites of each company. The study focused on companies listed as mining companies on the IDX in 2021-2023. Sampling was conducted using purposive sampling. The final sample consisted of 96 companies, representing 32 companies over three full years. Moderated regression analysis was used as the analytical method for the research data, with the assistance of SPSS software.Originality/Novelty: The novelty of this study lies in the addition of the moderating variable of executive character and the observation period of 2021-2023.Research Results: The study found a significant influence between profitability (ROA) and  with a significance value of 0.015. Another finding showed a significance value of 0.587, which means that there is no influence between company size and . A significance value of 0.033 for the executive character variable is considered to strengthen profitability against . Contrary to the previous condition, executive characteristics are unable to strengthen or even weaken the relationship between company size and  because the test value shows a significance of 0.618.Implications: The research results can serve as a basis for the government to formulate policies and regulations related to taxation, with the aim of reducing  practices.