Model Mediasi Makroekonomi: Peran Kredit Masyarakat terhadap Jumlah Uang Beredar di Indonesia - Haga, Ronni; Muliyani, Agustina; Christian, Iwan; Pambelum, Yohanes Joni; Diarsyad, Muhammad Ichsan; Prakoso, Rian Sidiq (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2025)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh BI Rate, Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), inflasi, dan realisasi investasi terhadap jumlah uang beredar (M1) di Indonesia, dengan kredit masyarakat sebagai variabel mediasi dalam model hubungan makroekonomi.Metode Penelitian: Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) versi 4.0. Data yang dianalisis berupa time series triwulanan periode 2015–2023, dengan total 36 observasi.Originalitas/Novelty: Kebaruan dari penelitian ini terletak pada penggunaan kredit masyarakat sebagai variabel mediasi dalam model struktural hubungan antara indikator makroekonomi dan jumlah uang beredar di Indonesia. Penelitian ini juga mengintegrasikan pengujian pengaruh langsung dan tidak langsung secara simultan.Hasil Penelitian: Kredit masyarakat terbukti berpengaruh langsung dan signifikan terhadap jumlah uang beredar. PDRB dan realisasi investasi tidak berpengaruh langsung, namun menunjukkan pengaruh tidak langsung yang signifikan melalui kredit. BI Rate hanya berpengaruh langsung, inflasi tidak signifikan.Implikasi: Hasil penelitian menekankan pentingnya penguatan sistem kredit yang responsif dan inklusif agar transmisi kebijakan moneter dapat efektif dalam mendorong likuiditas dan mendukung pertumbuhan ekonomi nasional. Research Objective: This study aims to examine the influence of the BI Rate, Gross Regional Domestic Product (GRDP), inflation, and investment realization on the money supply (M1) in Indonesia, with household credit as a mediating variable within the macroeconomic relationship model.Research Method: The method used is a quantitative approach employing Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) version 4.0. The data analyzed consists of quarterly time series from 2015 to 2023, totaling 36 observations.Originality/Novelty: The novelty of this research lies in the use of household credit as a mediating variable in the structural model linking macroeconomic indicators to the money supply in Indonesia. This study also integrates simultaneous testing of both direct and InDirect Effects.Research Findings: Household credit has a direct and significant effect on the money supply. GRDP and investment realization do not have a Direct Effect but show significant InDirect Effects through credit. The BI Rate has a Direct Effect only, while inflation is found to be statistically insignificant.Implications: The findings highlight the importance of strengthening a responsive and inclusive credit system to ensure that monetary policy transmission is effective in enhancing liquidity and supporting national economic growth.