KAJIAN PENGEMBANGAN PDAM DALAM PEMENUHAN KEBUTUHAN AIR PENDUDUK KOTA TARAKAN - Sulistyani, Kiki Frida (SISTEM Jurnal Ilmu Ilmu Teknik, 2015)
PDAM Kota Tarakan, pada saat ini baru bisa memenuhi kebutuhan air pelanggannya yaitu sekitra 24,75% dari seluruh penduduk kota Tarakan. Total Kapasitas IPA terpasang di kota Tarakan adalah 900 l/dt, sedangkan yang berfunsi baru 270 l/dt atau 30% nya saja. Kajian pengembagan ini bertujan untuk mengkaji kebutuhan air di kota Tarakan sampai tahun 2035 dan rencana pemenuhan kebutuhan airnya. Untuk memenuhi kebutuhan air, maka dilakukan pencarian lokasi embung / intake di Pulau Tarakan. Didapatkan lokasi yang potensial ada di Sungai Maya, Mangantal, Selayung dan Belalung di Kecamatan Tarakan Utara, Sungai Siaboi, Hanjulung dan Binalatung di Kecamatan Tarakan Tengah dan Sungai Batu Mapan di Tarakan Timur. Rencana optimasi kebutuhan air adalah dengan suplesi dari Tarakan Utara ke Tarakan Barat sebesar 145l/dt, dan suplesi dari Tarakan Tengah ke Tarakan Timur sebesar 110l/dt. Dari skenario tersebut, kota Tarakan masih bisa memenuhi kebutuhan air penduduknya sampai tahun 2035.