Distribusi Pendapatan dan Kekayaan dalam Ekonomi Islam - Awaliyah, Maharani; Ramadhani, Octy Rizky; Hermawan, Adriyansyah; Meilani, Windi; Ismail, Muhammad Al-Fath; Tantowi, Ilham Muhammad; Mamduh, M. Ajril Faiz; Herdiana, Dian (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Dalam perkembangan ekonomi di Indonesia, Distribusi pendapatan dan kekayaan merupakan isu fundamental dalam ekonomi yang berdampak langsung pada stabilitas sosial dan kesejahteraan masyarakat. Dalam perspektif ekonomi islam, distribusi yang adil bukan hanya tujuan ekonomi, tetapi juga kewajiban moral dan spiritual. Artikel ini membahas prinsip-prinsip distribusi dalam ekonomi islam, termasuk konsep kepemilikan, zakat, larangan riba, dan sistem warisan, serta peran negara dalam menjamin keadilan sosial. Pendekatan islam menekankan pentingnya keseimbangan antara kepentingan individu dan masyarakat serta pencegahan penumpukan kekayaan pada segelintir orang. Studi ini menunjukkan bahwa mekanisme distribusi dalam islam dapat menjadi solusi alternatif untuk mengurangi ketimpangan ekonomi dan menciptakan sistem ekonomi yang lebih inklusif dan berkeadilan.