Peran Mediasi Literasi Keuangan Pada Determinan Kinerja Keuangan UMKM - Kinasih, Ayuda Saridiva; Hermuningsih, Sri; Rinofah, Risal (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2025)
Tujuan Penelitian: Penelitian berfokus pada pengujian dan menganalisis peran teknologi keuangan pada kinerja keuangan UMKM serta untuk mengetahui literasi keuangan mampu memoderasi hubungan antara pinjaman online dan transaksi digital pada kinerja keuangan UMKM.Metode Penelitian: Metode penelitian menggunakan asosiatif kuantitatif dilakukan pada pelaku UMKM di Kapanewon Depok, Sleman. Memiliki populasi sebanyak 9.165 pelaku UMKM yang terdaftar pada Dinas Koperasi, UKM Kabupaten Sleman. Perhitungan sampel menggunakan metode slovin menghasilkan sampel berjumlah 99 responden dengan menggunakan simple random sampling untuk memberikan peluang yang sama serta adil bagi seluruh populasi. Penggunaan data primer dengan penyebarannya melalui kuesioner dari Google form dan dianalisis dengan bantuan IBM SPSS Statistik versi 27.Originalitas/Novelty: Kebaruan penelitian yaitu penambahan variabel literasi keuangan sebagai variabel moderasi.Hasil Penelitian: Pengujian hipotesis menyatakan bahwa teknologi keuangan dapat memberikan pengaruh pada kinerja keuangan UMKM. Literasi keuangan dapat memperkuat efek positif peer to peer lending tetapi ketidakmampuan literasi keuangan mengoptimalkan efek digital payment pada kinerja keuangan UMKM.Implikasi: Dijadikan sebagai pembuka pintu pengetahuan dibidang keuangan, menjadi sumber informasi teknologi keuangan untuk pihak yang membutuhkan serta menjadi acuan untuk pelaku UMKM dalam penggunaan financial technology.Research Objectives: This empirical study seeks to investigate the relationship between financial technology adoption and financial performance of icro, Small, and Medium Enterprises, with particular emphasis on the moderating effect of financial literacyResearch Method: This empirical study adopts associative quantitative methodology to investigate MSMEs in Kapanewon Depok, Sleman. The population comprises 9.165 registered MSMEs. Slovin’s formula yielded a sample size of 99 respondents, selected via simple random sampling. Primary data, collected through google forms questionnaires, underwent statistical analysis using IBM SPSS Statistics version 27Originality/Novelty: The study’s originality stems form incorporating financial literacy as a moderating variable, providing new insights.Research Results: Hypothesis testing reveals that financial technology positively impacts MSMEs financial performance. Financial literacy enhances peer to peer lending’s positive effects, but inadequate financial literacy fails to optimize digital payments impact on MSMEs financial performance.Implications: This research functions as a foundational resource for financial knowledge, offering guidance on financial technology for those seeking information and serving as a benchmark for MSMEs.