Analisis Stunting Terhadap Status Kesehatan di Kota Serang - Putri, Ananda Hasya; Ramandhani, Sandra Aura; Nurmah, Nurmah (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi stunting di Kota Serang pada tahun 2025 dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif berbasis studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stunting merupakan permasalahan multidimensi yang tidak hanya berkaitan dengan kekurangan gizi, tetapi juga melibatkan faktor sosial, ekonomi, budaya, serta kelemahan dalam sistem layanan kesehatan dan koordinasi antar lembaga. Sebaran kasus yang tidak merata, rendahnya literasi gizi masyarakat, minimnya kapasitas kader posyandu, dan kurangnya edukasi sejak masa kehamilan menjadi penyebab utama stagnasi angka stunting. Selain itu, distribusi bantuan gizi yang tidak tepat sasaran dan lemahnya pemantauan pasca intervensi juga memperburuk situasi. Penelitian ini menegaskan pentingnya pendekatan lintas sektor, penguatan sistem data mikro, serta keterlibatan aktif masyarakat dalam program pencegahan stunting secara berkelanjutan