Analisis Pengelolaan Persediaan Dan Harga Pokok Penjualan Dalam Meningkatkan Laba Pada Minimarket Wakaf Mart - Praciana, Yuvi Arinta; Fahriani, Dian; Anwar, Chairil; Muzakki, Kafidin (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2025)
Tujuan Penelitian: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengelolaan persediaan dan penghitungan Harga Pokok Penjualan dalam meningkatkan laba pada minimarket Wakaf Mart.Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Dimana data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi.Originalitas/Novelty: Kebaruan penelitian ini dilihat dari tujuan minimarket Wakaf Mart yang tidak hanya untuk mencari keuntungan saja, akan tetapi memiliki misi sosial dalam mengelola usaha ritel berbasis wakaf. Hal itu yang belum banyak dikaji oleh peneliti sebelumnya.Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukan laba minimarket mengalami peningkatan setiap bulan, yang mengindikasikan bahwa pengelolaan persediaan dan pencatatan Harga Pokok Penjualan berkontribusi positif terhadap profitabilitas usaha.Implikasi: Implikasi dari penelitian ini adalah Pemerintah dan lembaga keuangan syariah dapat mempertimbangkan untuk mendukung usaha ritel berbasis wakaf dengan memberikan pelatihan atau bantuan teknologi agar dapat lebih berdaya saing. Research Objectives: The purpose of this study was to determine inventory management and calculation of Cost of Goods Sold in increasing profits at the Wakaf Mart minimarket.Research Method: This study uses a qualitative descriptive method. The data collection techniques used are observation, interviews, and documentation.Originality/Novelty: The novelty of this research is seen from the purpose of the Wakaf Mart minimarket which is not only to seek profit, but also has a social mission in managing a waqf-based retail business. This has not been widely studied by previous researchers.Research Results: The results of the study showed that minimarket profits increased from month to month, which indicates that inventory management and recording of Cost of Goods Sold contribute positively to business profitability.Implications: The implication of this study is that the Government and Islamic financial institutions can consider supporting waqf-based retail businesses by providing training or technological assistance to make them more competitive.