Penguatan Kinerja Pemerintah Daerah Melalui Kejelasan Sasaran Anggaran, Akuntabilitas, dan Transparansi - Yuliastina, Mellani; Maulida, Dara Andanti; Amalia, Wia Rizqi; Alfian, Alfian (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2025)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh kejelasan sasaran anggaran, akuntabilitas, dan transparansi pengelolaan keuangan terhadap kinerja pemerintah daerah di Kabupaten Barito Kuala.Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner ber-skala Likert. Sampel penelitian terdiri dari 44 SKPD di lingkungan Pemerintah Kabupaten Barito Kuala yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 25.Temuan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa kejelasan sasaran anggaran dan akuntabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pemerintah daerah. Sebaliknya, transparansi pengelolaan keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pemerintah daerah.Kebaruan: Penelitian ini memberikan kontribusi dengan menyoroti konteks spesifik Kabupaten Barito Kuala yang memiliki karakteristik ekonomi non-pertambangan. Penggabungan ketiga variabel ke dalam satu model penelitian memberikan wawasan baru terkait determinan kinerja pemerintah daerah dalam konteks lokal yang belum banyak dieksplorasi.Implikasi: Studi ini memperkaya literatur akuntansi sektor publik dengan memberikan pemahaman lebih dalam mengenai pentingnya kejelasan sasaran anggaran dan akuntabilitas dalam meningkatkan kinerja pemerintah daerah, serta menjadi rujukan bagi pembuat kebijakan daerah dalam pengelolaan keuangan publik.Objective: This study aims to empirically examine the influence of budget goal clarity, accountability, and financial management transparency on the performance of the regional government in Barito Kuala Regency.Methodology: A quantitative approach was employed, utilizing primary data collected through a Likert-scale questionnaire. The sample consisted of 44 local government work units (SKPD) selected through purposive sampling. Data were analyzed using multiple linear regression with the assistance of SPSS version 25.Findings: The findings reveal that budget goal clarity and accountability have a significant positive effect on regional government performance, whereas financial management transparency does not significantly influence performance.Originality/Value: This study contributes by focusing on the unique context of Barito Kuala Regency, a region with a non-mining-based economy. The integration of the three variables into a single empirical model offers fresh insights into the key factors affecting regional government performance in underexplored local settings.Implications: The study enriches the public sector accounting literature by providing evidence on how budget goal clarity and accountability enhance regional government performance. The findings also offer practical implications for policymakers in improving public financial management at the local level.