Optimalisasi Sistem Informasi Akuntansi Dan Digital Marketing Untuk Meningkatkan Kinerja Keuangan UMKM - Failany, Muhammad Afif; Muzakki, Kafidin; Fahriani, Dian; Wicaksono, Achmad (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2025)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sistem informasi akuntansi dan digital marketing terhadap kinerja keuangan UMKM bakso di Kecamatan Gedangan, Kabupaten Sidoarjo.Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sebanyak 45 responden dari 15 UMKM dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS.Originalitas/Novelty: Kebaruan penelitian ini terletak pada analisis simultan antara penggunaan sistem informasi akuntansi dan digital marketing dalam konteks UMKM kuliner tradisional yang belum banyak dieksplorasi sebelumnya.Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik sistem informasi akuntansi maupun digital marketing secara parsial dan simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM. Temuan ini memperkuat pentingnya integrasi antara pengelolaan keuangan berbasis teknologi dan strategi pemasaran digital.Implikasi: Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya dorongan bagi UMKM untuk mengadopsi teknologi secara lebih luas, serta peran aktif pemerintah dan lembaga pendukung dalam memberikan pelatihan dan akses teknologi untuk meningkatkan daya saing UMKM di era digital.  Research Objectives: This study aims to analyze the influence of accounting information systems and digital marketing on the financial performance of meatball MSMEs in Gedangan District, Sidoarjo Regency.Research Method: This study uses a quantitative approach with a survey method. A total of 45 respondents from 15 MSMEs were selected using a purposive sampling technique. Data were collected through questionnaires and analyzed using multiple linear regression with the help of SPSS.Originality/Novelty: The novelty of this study lies in the simultaneous analysis of the use of accounting information systems and digital marketing in the context of traditional culinary MSMEs that have not been widely explored before.Research Results: The results of the study indicate that both accounting information systems and digital marketing partially and simultaneously have a positive and significant effect on the financial performance of MSMEs. This finding reinforces the importance of integration between technology-based financial management and digital marketing strategies.Implications: The implications of this study are the need for encouragement for MSMEs to adopt technology more widely, as well as the active role of the government and supporting institutions in providing training and access to technology to increase the competitiveness of MSMEs in the digital era